SEÇÃO 6 – PÃES E SALGADOS
PÃO INTEGRAL
INGREDIENTES
1 colher (sopa) de fermento granulado
1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara de água morna
4 xícaras de farinha de trigo integral
4 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
¼ de xícara de óleo
1 ¼ de xícara de água morna
MODO DE FAZER
Dissolva o fermento e o açúcar na primeira quantidade de água morna e deixe crescer por 10 minutos. Misture as farinhas e o sal. Adicione o óleo, o fermento crescido e a segunda quantidade de água morna. Misture bem e amasse com as mãos, em mesa enfarinhada, por uns 10 minutos. Se estiver muito mole, junte mais farinha. Deixe crescer dentro de uma vasilha coberta em um lugar morno até que dobre de volume. Amasse outra vez, modele os pães, coloque-os em forma untada e deixe crescer novamente. Asse em forno quente por uma hora, ou até ficar dourado e sequinho dos lados. Tire das formas para esfriar.
Pão de Centeio
Ingredientes
2 tabletes de fermento
3 xícaras de água ou leite de soja
6 xícaras de farinha de centeio
4 xícaras de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de óleo de soja
1 colher (sopa) de sal.
Modo de fazer
Dissolva o fermento na água morna. Acrescente o óleo, o sal, o mel e as farinhas. Amasse bem e deixe crescer até dobrar de volume. Amasse novamente, forme os pães e coloque em forma untada. Deixe crescer novamente e asse em forno quente até dourar.
Pãezinhos de Milho
Ingredientes
1 colher (sopa)de fermento granulado
¼ de xícara de água morna
1 xícara de leite fervendo
3 colheres (sopa) de margarina
¼ de xícara de açúcar
1 colher de (chá) de sal
2 xícaras de farinha de trigo
1 ovo
2 xícaras de fubá
Modo de fazer
Dissolva o fermento na água morna e deixe crescer. Misture o leite fervendo com a margarina, o açúcar e o sal, mexendo até amornar. Adicione à metade da farinha, o ovo, a mistura de fermento e bata bem. Misture o fubá e vá colocando o restante da farinha aos poucos até obter uma massa elástica. Deixe crescer até dobrar o volume. Amasse novamente e deixe descansar por dez minutos. Forme pãezinhos e coloque em forma untada. Com uma faca bem afiada faça um corte em cima dos pães. Cubra e deixe crescer. Asse em forno quente por 20 minutos.
PÃO DE RICOTA
INGREDIENTES
MASSA
1 xícara de leite morno
2 ovos
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de margarina
½ kg de farinha de trigo
RECHEIO
½ kg de ricota fresca
100 g de uvas passas sem semente
2 ovos
1 colher (sopa) de margarina
6 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de baunilha
MODO DE FAZER
Dissolva o fermento no leite morno e acrescente os demais ingredientes da massa, amassando tudo muito bem. À parte, misture a ricota com os ovos, a margarina, o açúcar, a baunilha e as uvas passas Abra a massa com o rolo na espessura de ½ cm, espalhe o recheio e enrole como um rocambole. Coloque numa forma untada e enfarinhada, deixando crescer por duas horas. Pincele com gema e asse até dourar.
PÃO DE AVEIA
INGREDIENTES
1 colher (sopa) de fermento granulado ou dois tabletes
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
½ xícara de água morna
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de açúcar mascavo (novamente)
1 xícara de aveia crua
2 xícaras de água fervendo
5 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
1 ½ xícara de farinha de soja ou creme de amendoim
MODO DE FAZER
Dissolva o fermento e o açúcar na primeira quantidade
de água morna e deixe crescer, coberto, por 10 minutos. Numa vasilha grande, misture a segunda quantidade de açúcar, o sal, o óleo e a aveia. Junte a água fervendo, e deixe até que fique morno. Então adicione o fermento. Junte a farinha de trigo e a de soja. Misture bem e, se precisar, junte mais farinha. Amasse, em mesa enfarinhada, por 10 minutos. Ponha a massa dentro de uma vasilha untada e coberta, por duas horas, até dobrar de volume. Amasse outra vez por um minuto e deixe-a dobrar de volume; amasse de novo por dois minutos, e então faça pães do tamanho de sua preferência. Coloque em formas untadas, e pincele óleo por cima deles, deixando redobrar de volume. Asse em forno quente cerca de uma hora e tire das formas para esfriar.
PÃEZINHOS DE MILHO
INGREDIENTES
1 colher (sopa) de fermento granulado ou dois tabletes
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
¼ de xícara de água morna
1 xícara de leite fervendo
3 colheres (sopa) de margarina
¼ de xícara de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 xícaras de farinha de trigo
1 ovo
2 xícaras de fubá
MODO DE FAZER
Dissolva o fermento na água morna e deixe crescer. Misture o leite fervendo com a margarina, o açúcar e o sal, mexendo até amornar. Adicione a metade da farinha, o ovo, a mistura de fermento e bata bem. Misture o fubá e vá colocando o restante da farinha aos poucos até obter uma massa elástica. Deixe crescer até dobrar de volume. Amasse novamente e deixe descansar por dez minutos. Forme pãezinhos e coloque em forma untada. Com uma faca afiada, faça um corte em cima dos pães. Cubra e deixe crescer. Asse em forno quente por vinte minutos.
PÃOZINHO DE MINUTO INTEGRAL
INGREDIENTES
½ xícara (chá) de farelo de trigo
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de farinha de soja
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de gergelim
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
MODO DE FAZER
Misture os ingredientes, modele os pãezinhos, com as mãos untadas, e coloque-os em uma forma untada e enfarinhada. Asse em forno médio por 25 minutos.
Quibe ao Forno
Ingredientes
300g de trigo para quibe
300g de carne vegetal
1 cebola grande picada
3 dentes de alho espremidos
3 colheres (sopa) de salsinha picada
3 colheres (sopa) de cebolinha picada
1 colher (sopa) de hortelã picada
2 colheres (sopa) de maionese
Azeite de oliva
Sal
Modo de Fazer
Deixe o trigo de molho por quatro horas. Escorra e misture os demais ingredientes. Espalhe em uma assadeira (35 x 24cm) untada, corte em quadrados e regue com o azeite. Leve ao forno para assar por mais ou menos 40 minutos.
Pasteizinhos de Forno
Ingredientes (massa)
250g de queijo minas ralado
5 colheres (sopa) de margarina
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
Ingrediente (recheio)
1 cebola
2 tomates sem pele picados
1 dente de alho
300g de palmito
Azeitonas
Tempero verde
Sal
Modo de fazer (massa)
Amasse o queijo minas ralado com a margarina e vá colocando a farinha até obter massa branda, que solte das mãos. Amasse bem, faça uma bola, cubra com pano úmido e guarde na geladeira. No dia seguinte, retire a massa da geladeira e deixe descansar por meia hora. Abra a massa, coloque porções do recheio já frio, dobre, corte os pasteizinhos com o auxílio da metade da circunferência de um copo e aperte os lados. Passe ovo batido e farinha de rosca. Arrume os pastéis numa forma untada e asse por 30minutos.
Modo de fazer (recheio)
Refogue, com 1 colher (sopa) de óleo, a cebola picada e o alho; acrescente os tomates e deixe em fogo baixo por uns minutos. Acrescente o palmito, as azeitonas, o tempero verde e o sal. O recheio também pode ser de carne vegetal, ou da mistura de ervilha, cenoura e palmito, ou ainda de proteína vegetal texturizada. (PVT).
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