SEÇÃO 2 – GLÚTEN E PRATOS AFINS
GLÚTEN
INGREDIENTES
1.200 ml de água
½ xícara (chá) de molho de soja
INGREDIENTES PARA O MOLHO
1 garrafa de suco de tomate Superbom ou 250 g de purê
de tomate
2 cubos de caldo de legumes
1 cebola média
Cheiro verde picado (a gosto)
½ pimentão verde picado
2 dentes de alho
Água suficiente para cozinhar
2 colheres (sopa) de azeite
Modo de fazer
Em uma bacia grande, coloque a farinha de trigo, abra um espaço no centro e acrescente água. Misture até formar uma massa firme semelhante à do pão. Cubra com água e deixe descansar de uma a duas horas. Lave a massa na bacia, escorrendo em uma peneira ou escorredor de macarrão. Troque a água até que esteja limpa. Aperte para retirar toda a água,
acrescente o molho shoyo e deixe descansar por 10 minutos. Divida a massa em 4 partes. Com um rolo, abra a massa do glúten sobre uma superfície lisa, na espessura mais fina que conseguir e corte os bifes. Em uma panela de pressão, coloque os ingredientes do molho e leve ao fogo. Quando estiver fervendo, coloque os bifes e deixe cozinhar até amaciar
(aproximadamente 30 minutos). Ao lavar o glúten, caso a farinha de trigo não esteja bem aglutinada, adicione um pouco de sal à água.
Glúten ao Forno
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de glúten instantâneo
2 xícaras (chá) de água
¼ xícara (chá) de nozes
¼ xícara (chá) de óleo
1 colher (café) de sal
Modo de Fazer
Bata no liquidificar o alho, as nozes e três colheres (sopa) de água. Depois acrescente o óleo e o sal e misture. Coloque toda a farinha de glúten de uma vez sobre a preparação liquida e misture rapidamente com as mãos para não empelotar. Coloque a mistura em um refratário ou forma untada. Leve ao forno médio por 45 minutos a uma hora.
Feijoada Vegetariana
Ingredientes
4 folhas de louro
Ricota defumada
Glúten picado
500g de palmito
Azeitona preta
Alho
Coentro
Cebola
Modo de fazer
Lave o feijão e coloque de molho por uma noite. Cozinhe em bastante água. Quando estiver quase cozido, acrescente os demais ingredientes e deixe cozinhar mais um pouco. Tempere com sal, se necessário, e sirva com arroz integral e couve refogada no alho e óleo.
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